鮎を食べに行ってきた。
ホントは、夏の間に行きたかったんだけど、
都合が合わなかったり、ドタキャンありなどで、延び延びになっていたのを、
ようやく実行できました。
富山県の庄川界隈は、鮎料理で有名です。
数年前に行ったきりなので、久しぶり。
で、これが、お膳。
揚げ物、酢の物、お汁、すべてに鮎が入ってて、まさに鮎づくし。
しかも、ゴハンではなくマス寿司を選ぶこともできる、ということで、
富山県人としては、当然、全員 「マス寿司で」。
そして、メインの塩焼き。
これで2人分。
ホントは8匹いたのに、気が早いヤツが、撮る前に1匹食べちゃったので。
アップです。
なかなか、コンジョー入った顔です。
焼きたては、ホントにうまい。
鮎は夏のモノ、というイメージがあったんですが、そんなことない。
やっぱり鮎だけは、おいしいお店にきて、食べないと。
たぶん、生の鮎を買ってきて、家で焼いても、これほどおいしくないんだろうな。
あまりに美味だったので、おみやげ用に数匹焼いてもらいました。
さあ、今晩も鮎だ。
ホントは、夏の間に行きたかったんだけど、
都合が合わなかったり、ドタキャンありなどで、延び延びになっていたのを、
ようやく実行できました。
富山県の庄川界隈は、鮎料理で有名です。
数年前に行ったきりなので、久しぶり。
で、これが、お膳。
揚げ物、酢の物、お汁、すべてに鮎が入ってて、まさに鮎づくし。
しかも、ゴハンではなくマス寿司を選ぶこともできる、ということで、
富山県人としては、当然、全員 「マス寿司で」。
そして、メインの塩焼き。
これで2人分。
ホントは8匹いたのに、気が早いヤツが、撮る前に1匹食べちゃったので。
アップです。
なかなか、コンジョー入った顔です。
焼きたては、ホントにうまい。
鮎は夏のモノ、というイメージがあったんですが、そんなことない。
やっぱり鮎だけは、おいしいお店にきて、食べないと。
たぶん、生の鮎を買ってきて、家で焼いても、これほどおいしくないんだろうな。
あまりに美味だったので、おみやげ用に数匹焼いてもらいました。
さあ、今晩も鮎だ。
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本を読んだり、文を書いたり、写真を撮ったり、絵を描いたり、音楽を聴いたり…。いろいろなことをやってみたい今日この頃。
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